2016年北京市东城区初三化学一模试题及答案

 时间:2016-05-07 00:20:50 贡献者:酷风旋影

导读:北京市东城区 2015-2016 学年第二学期统一练习(一) 初三化学1.本试卷共 10 页,共 38 道小题,满分 80 分。考试时间 100 分钟。 考 生 须 知 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和

2016北京东城区初三一模英语试题答案
2016北京东城区初三一模英语试题答案

北京市东城区 2015-2016 学年第二学期统一练习(一) 初三化学1.本试卷共 10 页,共 38 道小题,满分 80 分。

考试时间 100 分钟。

考 生 须 知 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和考号。

3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。

4.在答题卡上,选择题用 2B 铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作 答。

5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。

6.本试卷化学方程式中的“ 可能用到的相对原子质量:H 1C 12 N 14 ”和“ ”含义相同。

Cl 35.5 Fe56 Cu 64 Ag 108O 16Na 23第一部 选择题(共 20 分) (每小题只 有 1 个选项符合题意。

每小题 1 分) 1.地壳里含量最多的元素是 A.硅 B.铝 C.氧 D.铁2.下列属于纯净物的是 A.空气B.海水 C.石油 D.氢气3.下列物质不是 由分子构成的是 .. A.水 B.氯化钠 C.二氧化碳 D.氧气4.潜水员潜入水下所携戴的气瓶中,所含的能供给呼吸的气体是 A.氧气 B.氮气 C.氢气 D.二氧化碳 5.下列物质的用途,主要利用了物质化学性质的是 A.水作溶剂 C.氦气用于填充气球 6.决定元素种类的是 A.质子数 B.中子数 C.核外电子数 D.最外层电子数 B.熟石灰用于改良酸性土壤 D.铜用于制导线7.将少 量下列物质分别放入水中,充分搅拌,不能 得到溶液的是源:学科网] .. A.面粉 B.食盐 C.无水硫酸铜 8.下列不是 氢氧化钠俗称的是 .. A.烧碱 B.苛性钠 C.火碱 D.纯碱 9.下列属于不可 再生能源的是 .. A.煤 B.潮汐能 C.风能 D.氢能1D.蔗糖

10.下列实验操作中错误 的是 ..A.蒸发结晶 B.稀释浓硫酸 C.滴管用后不洗插回原瓶 D.用力塞紧橡皮塞 11.下图为某反应的部分微观示意 图,其中不同的球代表不同元素的原子。

下列说法正确的是4XA.该反应属于置换反应 C.1 个 X 分子中有 3 个原子B.参加反应的两种分子个数比为 1∶1 D.各元素的化合价在反应前后均未改变12.中华民族的发明创造为人类文明进步做出了巨大贡献。

下列不涉及 化学变化的是 ... A.侯氏制碱 B.蚕丝纺织 C.火药应用 D.粮食酿酒13.6000L 氧气在加压的情况下可装入容积为 40L 的钢瓶中。

这主要说明 A.分子在不断的运动 C.分子是由原子构成的 B.分子之间有间隔 D.分子质量很小14.右图是电解水的装置图。

下列说法正确的是 A.该实验说明水中含有氢气和氧气 B.连接电源正极的管内产生的是氢气 C.该实验说明水是由氢元素、氧元素组成的 D.连接电源负极的管内产生的气体能使带火星的木条复燃 15.燃着的火柴在空气中用力甩一下能熄灭,其原因 是 A.供给的氧气减少 C.使温度降到火柴棍的着火点以下 B.供给的氧气增加 D.使火柴棍的着火点降低16.中国石墨烯制造处于世界领先地位。

石墨烯是从石墨中分离出来的一层或几层碳原子构成的石墨 片,因此,石墨烯的性质类似于石墨。

用石墨烯与铝合金可制出一种具备特殊性能的烯合金。

下列对 石墨烯和烯合金的说法错误 的是 ..2

A.石墨烯在一定条件下能与氧气反应 C.烯合金具有优良的导电性B.石墨烯在常温下化学性质活泼 D.烯合金是一种新型材料17.下列对课本中的原理、 图表、数据的使用,叙述不正确 的是 ... A.根据质量守恒定律,可确定参加反应的各物质的质量比 B.根据“酸、碱和盐溶解性表”,可以帮助判断复分解反应能否发生 C. 根据金属 活动性顺序,可以判断金属能否与稀盐酸、稀硫酸发生置换反应 D.根据物质溶解度曲线图,可确定该物质在某一温度时溶液中溶质与溶剂的质量关系 18.下表为氯化铵和氯化钠在不同温度时的溶解度。

下列说法正确的是 温度/℃ NH4Cl 溶解度/g NaCl 溶解度/gK] A. B. 0 29.4 35.7 10 33.3 35.8 20 37.2 36.0 30 41.4 36.3 40 45.8 36.6 50 50.4 37.020℃时,氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为 36% 由表中数据可知,溶解度受温度变化影响较大的物质是氯化钠C. 氯化钠与氯化铵溶解度相等的温度在 10℃-20℃之间 D. 50℃时,100g 水中加入 50.0g 氯化铵配成溶液,再冷却到 20℃,能够析出 13.2g 固体 19.除去下列各物质中混有的少量杂质,所用试剂、方法正确的是 序号 A B C D] 物质 ZnSO4 溶液 Fe 粉 MgCl2 溶液 CO2 杂质 CuSO4 Cu 粉 盐酸 CO 试剂、方法 过量锌粉,过滤 稀盐酸,过滤 适量的氢氧化钠溶液 点燃20.下列四个图象中,能正确表示对应变化关系的是A.向一定量的硝酸银溶液中插入铜丝 B.向一定量的饱和石灰水中加入氧化钙 C.用等质量等浓度的过氧化氢溶液分别制取氧气 D.一定温度下,向不饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾3

〖生活现象解释〗 愉快的暑假生活开始了。

以下记录了静静一天丰富的生活。

请完成 21~25 题。

21.(2 分)清晨,静静给自己做了一份营养早餐。

(1)早餐包括全麦面包、鸡蛋、牛奶和橙子,其中富含蛋白质的食物是______。

(2)橙子中富含 VC(C6H8O6) ,Vc 中碳元素的质量分数的计算式为×100%。

22. (2 分)早餐后,静静服用了一片含碳酸钙的药片,然后给花儿浇浇水,施点肥。

(1)她服用药片的目的是预防青少年因缺钙引起______(填“佝偻病”或”贫血”) 。

(2) 植物营养液的说明上写着 “该营养液富含氮、 磷、 钾” , 这里的氮、 磷、 钾是指组成物质的_____。

23. (4 分)静静完成化学老师布置的家庭实验。

将紫甘蓝菜叶撕碎,放在不锈钢锅里煮沸 3-4min, 滤掉叶子,放凉待用。

取 6 只无色透明的一次性塑料杯,分别倒入少量白醋、洁厕剂、苏打水、蒸馏 水、洗涤灵和 84 消毒液 6 种无色液体,将上述紫色的紫甘蓝汁液分别滴入各杯中,观察溶液颜色并 记录如下。

溶液 滴加紫甘蓝汁后的颜色 白醋 红色 洁厕剂 红色 苏打水 蓝色 蒸馏水 紫色 洗涤灵 紫色 84 消毒液 无色[(1)下列关于一次性塑料杯的说法正确的是___(填字母序号) 。

A.塑料属于有机合成材料 B.废弃塑料应该焚烧处理 C.废弃塑料可带来“白色污染” (2)经查阅资料,静静了解到紫甘蓝汁会因为溶液的酸碱性而显示不同的颜色。

①白醋的 pH__(填“>” 、 “<”或“=” )7。

②洁厕剂呈____(填“酸”或“碱” )性。

(3)84 消毒液可以漂白某些有色物质,其主要成分是次氯酸钠(NaClO) ,次氯酸钠中氯元素的化合 价为_____。

24.(3 分)午餐后,静静去参观北京自来水博物馆。

(1)北京自来水的制水工艺流程如下图所示:①此工艺中,沉淀、过滤和活性炭吸附是工业中常用的方法,也是化学实验中分离混合物的常用 方法,过滤的目的是除去水中杂质。

②加消毒剂是将经过深度处理的水,加入次氯酸钠等消毒剂,进一步消灭水中残留的微生物及细 菌等杂质。

经处理后的水有氯味,是因为输送到居民家中的水会有一定量的氯残留,只要符合国家标4

准范围内都是正常和安全的。

通过敞口放置或者加热,都能够降低水中含氯量,你推测此含氯物质所 具有的物理性质 是(写出一种性质) 。

.... (2)静静通过参观,了解到科学用水倡导的是合理用水、高效率用水和不浪费水资源。

下列做法符 合科学用水的是(填字母序号)。

A.矿泉水没喝完就扔掉 B.洗碗时改用小水量冲洗 C.洗澡时间长且淋浴喷头自始至终打开 25. (3 分)晚上,静静和妈妈一起做晚饭。

(1)静静发现煮饭所用的大米为“富硒大米” ,查阅资料后发现硒元素具有抗衰老、抑制癌细胞的 功能。

硒元素在元素周期表中有如下图所示信息。

下列有关说法不正确 的是_______ (填字母序号) 。

... A.硒属于金属元素 B.硒的原子核内有 34 个质子 C.硒的相对原子质量为 78.96 D.富硒食品可以预防癌症 (2)炒菜时静静看到铁锅底部有炭黑。

静静家所用的燃料是天然气,天然气的主要成分是 _______;产生炭黑的原因是________。

26. (3 分)我国古代掌握了多种金属冶炼技术。

(1)春秋时期,发明了冶铁技术,其方法是将赤铁矿(主要成分为 Fe2O3)与木炭交错堆积,利用 自然风力进行燃烧,木炭不完全燃烧产生的 CO 将矿石中的 Fe2O3 还原成铁,该反应的化学方程式为 _______。

(2)西汉时期,刘安《淮南万毕术》记载有“曾青得铁则化为铜” ,其含义是把铁片放入硫酸铜溶 液中置换出铜,该反应的化学方程式为______。

( 3 ) 2015 年,海昏侯墓出土了大量的青铜器,其表面有绿色的铜锈,其主要成分为碱式碳酸铜 [Cu2(OH)2CO3] 。

试推测铜生锈是铜与氧气、水、_______共同作用的结果。

27. (3 分)2015 年 1 月起,国内重型柴油机普推国 IV 排放标准。

减排的原理为:向反应罐内喷入车 用尿素[CO(NH2)2]溶液。

在一定条件下,尿素先转化为 NH3,NH3 再与发 动机排出的 NO 等反应生成氮气和水。

(1)尿素属于(填“有机物”或“无机物” ) 。

(2)车用尿素溶液还可用作氮肥。

根据右图标签,计算该桶溶液能供给 作物约 kg 氮元素(结果精确到 0.1kg) 。

(3)喷入反应罐内的尿素溶液不能过多或过少。

如果喷入过多,会因产生大量有刺激性气味的氨气 造成。

5 34 Se 硒 78.96

〖科普阅读理解〗 29.(5 分)阅读下面科普短文。

我们的胃液呈酸性, 是因为胃腺壁细胞能分泌出盐酸。

胃酸在人体的消化吸收中发挥着重要作用, 比如为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境,分解食物中的结缔组织和肌纤维使其易于被消化吸收。

你知道吗?深受人们喜欢的早餐食品燕麦中常添加颗粒极小的铁粉,它既可以作为双吸剂(起到 干燥和减缓食品变质的作用) ,还可以作为人体补铁剂。

要把铁粉变为人体需要的、能吸收的营养元 素,就离不开胃酸的帮助。

健康人胃液的 pH 在 0.9~1.5,胃液的 pH 不仅影响人的消化吸收功能,还对伴随食物进入胃内的 各类病菌的繁殖有影响。

某医院对 99 位胃溃疡和十二指肠溃疡等患者胃液的 pH 及胃液中的病菌进 行了检测,结果如下表: 分组 A B C D 胃液的 pH 受检患者人数 胃液中检出病菌的人数及比例 ≤2.0 2.0~4.0 4.0~6.0 >6.0 7 13 26 53 0 3(23.1%) 17(65.4%) 45(84.9%)胃酸过多会对胃黏膜具有侵蚀作用,并使人感觉反酸或烧心。

治疗胃酸过多的药主要有两大类: 一是抑酸药,能抑制胃酸分泌,但本身不能和胃酸反应;二是抗酸药,能直接与胃酸反应,常见的抗 酸药有碳酸氢钠、氢氧化铝、氧化镁、氢氧化镁和碳酸钙等。

胃溃疡患者若服用不合适的抗酸药,会因胃内气体压力增大而引起胃穿孔。

患者如长期使用抗酸 药,很可能刺激胃酸分泌过多。

因此,应遵医嘱合理使用抗酸类和抑酸类药物。

依据文章内容,回答下列问题。

(1)用化学方程式表示燕麦中的铁粉遇胃酸发生的反应:_____。

(2)铁粉可以减缓食物变质,是因为铁可以和反应。

(3)胃溃疡患者不宜服用的抗酸药是。

(4)关于文中提到的几种抗酸药,下列说法正确的是(填字母序号) 。

A.均属于盐类或碱类 B.在使用抗酸药时不是用量越多越好 C.适量使用碳酸钙可治疗胃酸过多,同 时还可为人体补钙 (5)下列关于胃液与人体健康关系的说法中,合理的是(填字母序号) 。

A.胃酸能帮助人体消化吸收食物,所以胃液 pH 越小越利于人体健康 B.胃酸过多会对胃黏膜具有侵蚀作用,所以胃液 pH 越大越利于人体健康 C.胃液 pH 越大越有利于病菌生存6

〖生产实际分析〗 30. (2 分)煤是社会生产、生活中最重要的能源,工业上常把煤进行气化和液化处理,使煤变成清 洁能源。

煤气化和液化流程示意图如下图所示:(1)第③反应的化学方程式是______。

(2)含硫化合物洗液经过提炼后,课用来制硫酸,过程是:含硫化合物氧化得到 SO2,SO2 进一步 氧化得到 X,X 与水化合反应得到 H2SO4。

X 的化学式为。

31.(4 分)海水中含有 MgCl2 和 N aCl 等多种物质,利用海水提取金属镁的工业流程如图所示:(1)在①~⑤的每个反应装置内都发生了化学反应,发生分解反应的装置有___(填序号) 。

(2)写出装置④内发生反应的化学方程式___。

(3)MgCl2 溶液在进入结晶池之前需先加热浓缩,加热过程中,MgCl2 溶液中溶质质量分数 会逐渐________。

[来源:学,科,网 Z,X,X,K] (4)利 用海水除了可以提取镁,还可以有很多开发利用的价值,请你说出其中一点_____。

〖物质组成和变化分析〗 32. (5 分)甲、乙、丙、丁均为常见物质,由碳、氢、 氧、硫 4 种元素中的 2-3 种组成。

(1)甲是一种液体,质量分数为 98%的甲的溶液具有强烈的腐蚀性,甲是______。

(2)乙是一种温室气体,其水溶液显酸性,乙是_____。

(3)丙是一种氧化物,能与氧气发生化合反应生成乙。

丙在高温条件下,能吸收导致酸雨 的气体丁,并生成乙和一种单质,此反应的化学方程式是_______。

(4)已知:Fe + Fe2(SO4)3= 3FeSO4。

如图所示,将生锈的铁丝放入烧瓶, 打开 K,向烧瓶中加入一定量甲的稀溶液后,关闭 K,看到烧瓶中的固体7

完全消失,烧杯中导管口有气泡冒出。

此时烧瓶中所得溶液的溶质组成可能的几种情况是_________ (填字母序号) 。

A.只有 FeSO4 B. FeSO4 和 H2SO4 D.H2SO4、FeSO4 和 Fe2(SO4)3C.FeSO4 和 Fe2(SO4)3 〖基本实验〗32.(3 分)实验小组同学想得到较纯净的二氧化碳用于 后续实验,选用的装置、试剂和操作如下图所示。

(1)A 中反应的化学方程式为。

(2)B 装置的作用是。

(3) 利用此装置得到的二氧化碳中会含有较多的杂质是, 因此需要进行实验改进。

(4)C、D 为两种验满二氧化碳的方法,其中正确的是(填字母序号) 33. (3 分)根据实验示意图回答问题。

(1)图 1 中,铜片与黄铜片相互刻画,铜片表面留下明显划痕,结论 是。

(2)图 2 中,先燃烧的是,结论是。

34. (3 分)某研究小组对影响过氧化氢分解反应速率的某些因素进行实验探究。

(1)探究 H2O2 溶液的浓度对其分解反应速率的影响 【实验 1】用 50mL 不同浓度的 H2O2 溶液进行实验,测定各次收集到 100mL 氧气时所用的时间,记 录数据如下(其他实验条件如温度、催化剂种类和用量等均相同): 实验次序 H2O2 溶液浓度 所用时间/s 1 1% 660 2 5% 205 3 15% 25 4 25% 4 5 30% 3该反应的化学方程式为_________。

请分析:当其它条件一定时,H2O2 溶液的浓度对 H2O2 分解制氧气反应速率的影响是 。

(2)【实验 2】用 30mL10%的 H2O2 溶液进行实验,测定各次收集到 500mL 氧气时所用的时间,结 果如下(其他实验条件如温度等均相同): 实验次序 MnO2 用量/g 所用时间/s 1 0.2 8 2 0.4 5 3 0.6 3 4 0.8 2 5 1.0 2此实验的目的是探究对过氧化氢分解制氧气反应速率的影响。

8

〖实验原理分析〗 35. (4 分)课外小组同学利用图 A、图 B 所示装置验证碳酸钠的性质。

(1)利用图 A 装置进行如下实验 步骤一:向三口瓶内的碳酸钠溶液中滴加酚酞,溶液 显红色。

步骤二:将注射器 1 的针头向瓶内推进,使针头下端 进入瓶内液面下,向外拉注射器,此时注射器 1 中反 应的化学方程式为,看到明显现象后,将针头向上拉 至图示所示位置。

步骤三:验证碳酸钠是碳酸盐,应该进行的实验操作是,看到的实验现象是。

(2)利用图 B 装置进行实验。

将二氧化碳持续通入饱和碳酸钠溶液中,发生反应为:Na2CO3 + CO2 + H2O = 2NaHCO3↓,产生浑浊的原因是除反应消耗水使溶剂量减少外,还有的其它原因是(请依据下 表信息回答) 。

物质 Na2CO3 NaHCO3 〖科学探究〗 36.(6 分)某实验小组的同学用砂纸打磨过的镁条与稀盐酸反应时,发现试管中的反应迅速,产生大 量气泡,且试管明显发热,但也出现了意想不到的现象:试管中出现白色不溶物。

为探究白色不溶物 的成分,小组同学进行如下实验。

在 4 支试管中加入等量、 同浓度的稀盐酸, 加入宽窄相同的镁条, 反应后静置观察, 结果如下表: 试管 镁条长度 不溶物 【查阅资料】 (1)在 MgCl2 溶液中,Mg 能与 H2O 在常温下反应:Mg + 2H2O = Mg(OH)2↓+ H2↑。

(2 ) AgNO3 与可溶性氯化物在溶液中可发生复分解反应, 生成白色沉淀 AgCl[例如: 2AgNO3 + MgCl2 = 2AgCl↓+ Mg(NO3)2,生成的 AgCl 不溶于稀硝酸],该性质可以用来检验溶液中含有氯化物。

(3)Mg(OH)2 为白色固体,能与酸反应。

A 1cm 无 B 2cm 少量 C 3cm 较多 D 4cm 很多 20℃时溶解度/g 21.5 9.6 相对分子质量 106 849

【猜想与假设】 Ⅰ.镁用量增多使生成的 MgCl2 增多而析出晶体。

Ⅱ. 镁条反应过程中有残碎的镁粉剩余。

Ⅲ. 生成了 Mg(OH)2 白色沉淀。

【实验探究】另取三支试管分别为①、②、③,重复上表 D 中实验,静置备用。

(1)取试管①中不溶物过滤、洗涤、干燥,称量所得固体为 m g。

取 m g 此固体于另一试 管中,加 入 5 mL 蒸馏水,充分振荡后,不溶物没有明显减少。

对比实验:再取一支试管,加入________和 5 mL 蒸馏水,充分振荡后,固体完全溶解。

结论:假设Ⅰ不成立。

(2)取试管②,倾出上层溶液得不溶物,加入稀盐酸。

若出现________现象,则可以证明假设 2 成 立。

实际实验中并未出现该现象。

结论:假设Ⅱ也不成立 。

(3)取试管③,过滤,向漏斗滤纸上的不溶物用蒸馏水充分洗涤多次,直至最后一次向洗涤液中滴 加硝酸银不出现__________(填实验现象) ,表明不溶物已经洗涤干净。

取不溶物于试管中,加入适 量稀硝酸,发现不溶物立即溶解,向所得无色溶液中加入几滴硝酸银溶液,出现大量白色沉淀。

结论:假设Ⅲ______(填“成立”或“不成立” ) ,同时可判断白色不溶物中一定含有_____元素。

(4)经过定量分析,得出不溶物的生成原理如下,请将下列化学方程式补充完整: 2Mg + 2HCl + 2H2O = _____↓ + 2H2↑ 〖实际应用定量分析〗 37.(4分)利用酸洗钢材时产生的废液(主要成分为FeCl2)为原料,在高温下经氧化得到可作为高档永 磁铁氧体原料的高纯氧化铁, 同时产生的氯化氢气体可制成盐酸返回酸洗钢材车间重复使用。

其工艺 原理为:4FeCl2+O2+4H2O 25.4%。

试计算: (1)氧化铁中铁、氧元素的质量比为。

(2)1.5t 上述酸洗钢材废液中含 FeCl2 的质量为 kg。

(3)用上述废液经高温处理后,最多可以得到氧化铁的质量(写出计算过程及结果) 。

高温2Fe2O3+8HCl。

现有 1.5t 某酸洗钢材废液,其中FeCl2的质量分数为10

北京市东城区 2015-2016 学年第二学期统一练习(一) 初三化学参考答案及评分标准 说明:1.考生答案若与本答案不同,只要答案合理,可酌情给分。

2.本答案化学方程式中的“===”和“→”含义相同。

3.若无注明,填化学符号或名称均得分。

第一部分 选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 D 12 B 3 B 13 B 4 A 14 C 5 B 15 C 6 A 16 B 7 A 17 D 8 D 18 C 9 A 19 A 10 D 20 D第二部分 非选择题 〖生活现象解释〗 (7 小题,共 20 分) 21.(2 分) (1)鸡蛋、牛奶 22.(2 分) (1)佝偻病 (2) (2)元素 (3)+123.(4 分) (1)AC (2)①<②酸 24.(3 分) (1)①不溶性 25.(3 分) (1)A②挥发性(或者气体) (2)B 燃料燃烧不充分 2Fe+3CO2(2)CuSO4 + Fe =FeSO4 + Cu (2)3.0 (3)空气污染 (3)二氧化碳(2)甲烷26.(3 分) (1)3CO+Fe2O3 27.(3 分) (1)有机物〖科普阅读理解〗 (1 小题,共 5 分) 28. (5分) (1)Fe +2HCl = 2FeCl2+ H2↑ 〖生产实际分析〗 (2 小题,共 6 分) 29.(2 分) (1)CO + 2H2 CH3OH(2)SO3 (4)海水淡化、晒盐等 (2)氧气(只要写氧气即给分)(3)碳酸氢钠和碳酸钙(4)B C (5)C30.(4分)(1)①⑤ (2)2HCl + Mg(OH)2 =MgCl2 + H2O (3)增大 〖物质组成和变化分析〗 (1 小题,共 5 分) 31.(5 分) (1)H2SO4 (2)CO2 (3) 2CO + SO22CO2 + S(4)ABCD〖基本实验〗 (3小题,共10分) 32.(4分) (1)CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + CO2↑+ H2O[(2)干燥二氧化碳 33.(3分) (1)黄铜比铜硬度大(2)白磷 白磷的着火点比红磷低11(3)氯化氢(4)C

34.(3 分)(1)2H2O2 (2)催化剂 MnO2 的用量2H2O+O2↑ H2O2 溶液的浓度越高,反应速率越大〖实验原理分析〗 (1 小题,共 4 分) 35.(4 分) (1)步骤 2:Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2NaOH 步骤 3:将注射器 2 中稀硫酸推入瓶中 瓶中产生气泡,烧杯中澄清石灰水变浑浊 (2)20℃时,碳酸氢钠的溶解度小于碳酸钠;生成碳酸氢钠的质量大于参加反应的碳酸钠 的质量 〖科学探究〗 (1 小题,共 6 分) 36.(6 分) (1)m g MgCl2 (2)不溶物消失,且产生大量气泡 (3)白色沉淀 (4)Mg2(OH)2Cl2 〖实际应用定量分析〗 (1 小题,共 4 分) 37.(4 分)(1)7:3(1 分)(2)381(1 分) (3)240 kg(2 分) 不成立 氯(或 Cl)12

 
 

微信关注公众号,送福利!